我院参加长清高校园区安全稳定工作座谈会 (05-06-28)

2005年06月28日

我院参加长清高校园区安全稳定工作座谈会

6月24日上午,省委高校工委在长清区政府召开了长清高校园区安全稳定工作座谈会。参加会议的由省委高校工委副书记邢善萍、高校工委“610”办公室主任邓洪基、济南市政法委副书记李国忠、市公安局文保支队支队长张仁俊、长清区委书记孙瑞祥、长清区公安分局局长王宗岩等以及9所高校分管保卫的领导和保卫处长。我院纪委书记刁在祥和保卫处副处长张利参加了会议。

会议由邓洪基主任主持。会议的主要内容是认真分析长清高校园区存在的问题和不安定因素,做好入驻长清的各项准备。

长清区公安分局局长王宗岩对前期大学园区在施工期间的治安防范工作进行了总结,对各高校入驻长清后可能出现的问题进行了认真分析,制定了相应对策。王局长同时指出各高校要做好入驻长清的前期工作,制定预案,落实措施,确保安全顺利入驻。长清公安分局将在大学园区建立三个公安派处所,确保大学园区的安全稳定。

各高校领导就本校入驻长清工作的进展情况以及入驻后如何做好安全保卫工作做了汇报。

济南市公安局文保支队张仁俊支队长对入驻长清的各高校提出了几点要求:一是切实做好政治稳定工作,搞好信息调研,保证信息畅通。二是要制定《处置突发事件预案》,防止发生群体性事件。三是做好网络系统安全的监控。四是完善保卫机构的设置,配备与学校规模相适应的保卫力量,加强技防建设,落实保卫人员的待遇。五是当地公安机关与各高校加强信息沟通,建立警校联系会议制度。

济南市政法委副书记、济南市综治办主任李国忠在会上讲了话。

最后,省委高校工委副书记邢善萍就安全稳定工作提出了具体要求:一是各高校一定要加强领导,制定强有力的措施,确保入驻后的校园安全稳定。二是加强学生的安全教育管理,使学生了解长清的治安形势,提高安全意识,增强自我保护能力,注意防火、防盗和外出时的人身安全,严禁学生到校外租房居住。政工干部、学生辅导员、年轻教师要深入学生公寓。三是加强保卫力量,完善保卫机构设置,落实保卫人员的特殊岗位津贴和夜班补助,配备必要的交通、通讯工具和安防器材。各高校要加强周遍环境的治理,根据实际情况设立围墙。四是加强配套设施建设,保障正常教学活动的进行,加强食堂的管理,防止食物中毒事件的发生,多开展一些文体活动,丰富学生的生活,将学生的注意力吸引到学习上来。五是加强与当地政府的联系,依靠政府的力量,妥善处理与村民的关系。