我院参加驻长清高校安全保卫工作会议 (05-09-06)

2005年09月06日

我院参加驻长清高校安全保卫工作会议

9月1日, 驻长清高校安全保卫工作会议在山东轻工业学院长清校区召开。山东省公安厅经侦总队副总队长李海阳、济南市公安局副局长郭心敬、济南市公安局文保支队政委李澄、长清区公安分局副局长韩少朋以及9所高校的保卫处长参加了会议,我院保卫处副处长张利参加了此次会议。

会议由市公安局文保支队政委李澄主持,会议的主要内容是各高校总结前期的安全保卫工作,认真分析长清大学科技园区存在的问题和不安定因素,制定相应措施,为新生入驻长清校区做好准备。

各高校首先将本校入驻长清校区的前期工作以及新生入驻后的工作预案做了汇报。各高校汇报之后,长清公安分局、济南市公安局、省厅经侦总队的领导分别做了重要讲话。

一、长清公安分局副局长韩少朋主要讲了两个方面的问题:

(一)、长清大学科技园区社区面上存在的问题:

1、当地拆迁的农民因安置、拆迁费、就业等问题,易发生大的堵路、堵门、对立等事件,与高校的矛盾有可能进一步激化。

2、失地农民在高校园区的就业愿望很大,而就业形势又不乐观,易产生矛盾。

3、社区基础配套设施滞后,给学生的学习、生活带来很大的不便,易引发其它矛盾。

4、各高校及社区的工程建设将长期进行,矛盾的纠纷及冲突大量存在,大量流动人口会带来一系列治安问题。

5、群防群治的基础设施薄弱。

(二)、各高校内部在治安防范上存在的问题

1、各高校的地域面积大,围墙建设跟不上,有的不建围墙,存在着大量的治安隐患。

2、各高校治安保卫力量不足,不能适应新校区的安全保卫工作。

3、各高校边建设边教学,学生和施工人员的矛盾纠纷及冲突大量存在,易发生大的治安事件。

4、高校师生员工对学校周边的社情、民情、环境了解不足,存在着潜在的隐患。

5、各高校的技防投资较少,建设相对滞后,在前期不能发挥应有的作用。

6、各高校之间相对位置较近,人员交流频繁,易发生群体性的治安事件。

韩局长对下一步如何做好高校科技园的安全稳定工作做了部署:

一是积极完善公安机关的机构设置;二是向上级反映情况增加长清的警力;三是成立高校治安防范理事会;四是协同各高校建立社区警务室;五是建立高校无线通讯网,随时与公安机关保持联系;六是加强高校保安队伍的建设与管理;七是加强对各高校的技防建设,重点要害部位的监控线路并入长清公安分局;八是大力推进社区报警服务;九是在社区的一些主干道、人员密集地等建立监控系统;十是加大排查不安定问题的力度,加强对流动人口的管理。

二、省公安厅经侦总队副总队长李海阳就大学科技园区存在的问题指出:

一是大学科技园区师生员工的人身财产安全问题不容乐观(济南联合大学一名学生因遭抢劫被捅伤致死);二是施工与教学同步进行,容易引发矛盾冲突的问题;三是高校的配套设施可能滞后,在饮食、娱乐、医疗等方面可能遇到一些问题;四是高校比较集中,交通方便,易发生群体性事件;五是目前部分高校的保卫干部和保安力量严重不足。

李总队长对各高校下一步如何做好安全保卫工作提出了以下几点建议:一是加强对学生的安全教育与管理,提高师生的安全防范意识;二是加强人防、物防、技防建设,落实责任制;三是加强对校园内部的管理,特别加强对小商、小贩清理力度;四是各高校要加强与当地公安机关的联系。

三、郭局长对各高校今后的安全保卫工作提出了三点要求:

一是各高校要加强技防建设,务必要建立完善的电视监控系统,没有该项目规划的高校要及时与长清公安分局技防办联系,建立监控系统,已经有项目规划的高校,要在入驻前投入使用;二是加强人防建设,各高校要按照公安部的有关要求,配备数量足够,高素质的保卫干部和保安,成立处理突发事件领导小组,落实责任制;三是加强物防建设,各高校务必为保卫部门配备必要的交通工具、通讯工具、防卫器材等安防器材,应有训练场地和训练器材等基础设施,一时难以配齐的高校应有总体规划,逐步配齐直至完善。