我院参加全省普通高校“平安校园”建设经验交流会 (05-06-01)

2005年06月01日

我院参加全省普通高校平安校园建设经验交流会

2005年5月27日,全省普通高校平安校园建设经验交流会,在山东理工大学召开。省综治委副主任窦广平、省委高校工委副书记邢善萍以及全省53所高校分管保卫的领导参加了会议,我院纪委书记刁在祥参加了此次会议。
会议的主要内容是交流平安校园建设的经验,对下一步工作进行部署,提出要求。这次会议,有14所高校提交了经验交流材料,其中,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、青岛大学、山东理工大学、烟台大学、曲阜师范大学8所高校就自身平安校园建设情况作了发言。
窦主任在会上做了重要讲话。他讲了对平安校园建设的三点感受:一是建设平安校园是构建和谐社会的重要组成部分;二是建设平安校园是高校发展稳定的一个很好的载体和平台;三是建设平安校园必须实行校地联手共建。
邢书记在讲话中指出本次会议的主题是:深入学习贯彻胡锦涛总书记视察山东重要讲话精神,按照省委、省政府关于建设平安山东,构建和谐社会的部署要求,总结开展平安校园建设一年来的工作,交流经验分析形势,查找不足,进一步推动平安校园建设扎扎实实地开展,为我省高等教育事业的改革发展创造良好的环境,也为平安山东建设做出积极的贡献。这次会议既是一次总结交流经验的会议,也是一次平安校园建设再动员、再部署、再鼓劲的会议。
邢善萍副书记总结了一年来平安校园建设工作取得的成绩:一是领导重视,组织健全,保证了这项工作深入扎实地开展;二是宣传发动,营造氛围,使广大师生进一步了解了平安校园建设的重要意义,激发了大家参与这项工作的主动性和创造性;三是目标明确,落实责任,把平安校园建设、维护安全稳定工作作为考察、考核党政领导班子和领导干部的重要依据;四是重点突出,扎实推进,各高校都紧密联系实际,突出工作重点,强化工作措施,加大工作力度。邢书记在总结取得的成绩的同时,客观分析了平安校园建设工作面临的形势。
从外部环境看:一是政治领域的斗争形势依然严峻;二是法轮功邪教组织的非法活动一直没有停止;三是人民内部矛盾和社会热点问题增多;四是社会治安问题非常突出;五是突发性国际事件和热点问题给学校安全稳定的影响极大。从学校内部看:一是学校之间、校内单位之间工作发展不平衡;二是基础设施滞后的矛盾仍然非常突出;三是多校区办学和异地办学,特别是地处城乡结合部的校区,给学校管理和校园安全带来很大压力;四是部分学生的法制安全意识不强;五是安全保卫设施投入不足;六是保卫力量严重不足,保卫队伍年龄结构、文化结构不合理,特殊岗位津贴落实不到位,总体素质与承担的任务要求不相适应。
邢善萍副书记对今后平安校园建设任务做出部署:一是进一步加强平安校园建设的组织领导;二是加强隐蔽战线的斗争,确保学校的政治稳定;三是增强政治意识和大局意识,切实做好处置敏感事件的工作;四是坚持工作中心下移,夯实平安校园建设的基础;五是切实加强法制安全教育,提高学生的法制安全意识。
最后,邢善萍副书记强调指出:创建平安校园,维护学校安全稳定,任务艰巨,责任重大。各高校一定要高度重视,全力以赴,按照省委、省政府的部署要求,以高度负责的精神,认真扎实地开展平安校园建设,力争取得更加明显的效果,为学校的改革发展和广大师生员工创造安全稳定的良好环境,为全省的改革发展和社会稳定做出新的贡献。