提高认识 细致谋划 积极落实 全力做好新学期安全保卫工作——保卫处召开新学期工作例会 (07-09-06)

2007年09月06日

提高认识 细致谋划 积极落实 全力做好新学期安全保卫工作
——保卫处召开新学期工作例会

2007年9月4日,保卫处在长清校区召开了新学期工作例会,总结了暑假期间安全保卫工作情况,并对新学期各项工作进行了部署。会议由副处长张利主持,保卫处全体同志参加了会议。

首先,张处长带领大家认真学习了于茂阳书记和潘鲁生院长在新学年工作会议上的讲话精神,要求大家在本学期应充分认识我校面临的评估形势,进一步提高对评估工作的认识,结合每个人的实际工作,抓落实,促成效,戒骄戒躁,在校党委和校行政的领导下取得更大的成绩,为教学评估工作贡献力量。张处长还传达了省委高校工委、省教育厅《关于在全省高校开展安全大检查的紧急通知》和济南市经文保支队《关于做好“十七大”前夕驻济高校安全保卫工作的通知》、《关于驻济高校开展严打整治专项行动的实施方案》精神,要求大家认真贯彻上级文件精神,充分做好预案,落实措施,加强校园治安防控体系建设,强化情报信息工作,确保“十七大”期间校园的政治稳定和治安稳定。

随后,每位同志结合自己分管的工作,对长清、济南两个校区本学期的各项工作进行了全面细致的计划安排。张处长在听取了同志们的发言后分别从校园治安、消防、保安队、家委会、宣传教育、户籍管理等方面提出了本学期的工作重点和要求。

张处长指出,本学期是学校发展的关键时期,同时也是保卫工作面临困难多、任务重、压力大的时期,教学评估迫在眉睫,而保卫工作还存在许多不足和薄弱环节,每一位同志都应从思想上高度重视,明确目标,勤奋工作,保质保量完成自己制定的工作计划,积极推动教学评估工作。张处长要求大家在本学期主要做好以下十个方面的工作:一是切实做好党的“十七大”期间的政治稳定工作。密切注意西方敌对势力和“法轮功”邪教组织的颠覆、渗透和破坏,同时深化矛盾纠纷的排查和化解工作,加强对重点人员的监控。二是积极做好两个校区的治安管理工作。做好门卫管理、车辆管理、临时工管理、大型活动管理等工作,重点加强校舍、办公室、微机室等重点部位的安全防范,从根本上杜绝盗窃案件的发生。三是扎扎实实做好两个校区的消防工作。通过多种途径普及《消防法》,提高师生员工的消防意识,积极协调主管部门做好消防工作的监督、指导,提前做好冬季防火工作的各项准备。四是进一步完善各项保卫工作制度。细化各类突发事件预案,根据需要不断充实各类制度,争取使各项工作有章可循,有法可依。五是加强队伍的建设和管理。进一步加强提高保安队、校卫队、信息安全员队伍、楼长队伍的工作能力,同时每一位保卫干部加强自身学习,注重总结经验,查找不足,提高处置突发事件的能力。六是不断开拓新路子,研究新方法,提高宣传教育工作水平。运用网络、《保卫工作通讯》、《安全园地》、院报、讲座等形式提高宣传工作力度,提高师生员工的安全防范意识。七是热心为师生服务、积极做好户籍管理工作。按照计划做好新进教职工和07级学生的落户工作,在不违反原则的前提下,尽最大可能解决教职工和学生在户籍方面遇到的难题。八是做好家委会工作,积极探索适合我校实际的工作模式。充分调动楼长队伍的工作积极性,使他们在排查化解矛盾、搜集信息等方面真正起到作用,做好校内出租房屋的管理工作。九是进一步整治校内及周边环境,为教学评估做贡献。从小处着眼、从点滴做起,进一步整治和净化校园及周边环境,通过多种途径向临时保卫人员普及评估知识,提高素养。十是做好重大节日、大型活动的安全保卫工作。做好07级新生入学期间的各项工作准备,严格执行大型活动的审批手续,制定切实可行的预案,确保每项大型活动无纰漏。

最后,张处长在充分肯定前一段时期取得的成绩的基础上,指出了存在的不足,一是部分同志全局意识不强,工作沟通、协调不太好,工作效率不高;二是节约意识不强;三是处置突发事件的能力有待于进一步提高;四是临时保卫队伍的管理存在薄弱环节。张处长希望大家在本学期,紧紧围绕学校的总体工作目标,牢固树立全局意识、持续发展意识、创新意识、班子意识和效率意识,落实制度管理,加强能力培养,提高服务水平,为学校的教学评估增光添彩。