缜密排查 消除隐患 强化监管 重在落实——我校开展安全大检查 (07-09-10) [附图]

2007年09月10日

缜密排查 消除隐患 强化监管 重在落实

——我校开展安全大检查

为加强学校的安全管理,认真贯彻落实省委高校工委、省教育厅《关于在全省高校开展安全大检查的紧急通知》和济南市公安局经文保支队《关于做好十七大前夕驻济高校安全保卫工作的通知》、《关于驻济高校开展严打整治专项行动的实施方案》精神,及时发现和解决影响学校安全稳定的各种隐患,预防各类事故、案件尤其是重特大事故案件的发生,确保十七大期间学校的政治稳定、治安稳定,保证师生员工的生命财产安全和新学年安全形势的持续稳定,2007956日,学校综治委分别对千佛山校区和长清校区进行了一次拉网式安全大检查。

本次检查学校领导高度重视,要求综治委认真组织落实,制定切实可行的方案,相关部门积极配合,杜绝走过场、搞形式。同时济南市公安局经文保支队刘莹和长清区公安分局消防大队大队长范明普、高级工程师韩广西亲临监督指导。为保证此次大检查有步骤、有计划地进行,校综治委制定了《山东工艺美术学院关于开展安全大检查工作的实施方案》,成立了以院党委书记于茂阳、院长潘鲁生为组长,副院长刁在祥为副组长,院办、教务处、学生处、基建处、后勤管理处、保卫处负责人、机关党总支书记、各二级学院党总支书记为成员的领导小组。领导小组下设校舍安全、交通安全、治安消防、饮食安全四个工作组,工作组成员以高度的政治责任感,从促稳定、保发展的角度出发,做到了分工明确,认真负责,绝不放过一处隐患,绝不漏掉一处死角,分别对两个校区的图书馆、实验室、教学楼、学生公寓、锅炉房、配电室、餐厅、校园及周边环境等部位进行了全面细致的检查。从检查情况看,学校的安全稳定工作总体情况良好,各部门、单位都能认真贯彻上级和学校的有关指示精神,紧密结合本部门工作实际,做了大量扎实有效的工作。但是,检查中也发现了一些急需整改的隐患。对于发现的隐患和问题,校综治委将向有关部门下达整改通知书,限期整改,并以本次检查为契机,进一步健全和完善校园安全事故应急预案、各项安全管理制度和事故善后处理制度,真正做到监管到位、制度到位、责任到位、措施到位。

图片说明