图书馆消防安全管理工作扎实推进 (10-12-03)

2010年12月03日

图书馆消防安全管理工作扎实推进

122下午,保卫处与图书馆联合举办了消防安全宣传教育活动。图书馆馆长赵进、党总支书记徐曰梅带领图书馆全体工作人员,保卫处副处长金伟带领保卫处部分人员参加了此次活动。

本次活动由消防安全讲座、消防工作经验交流会、消防安全检查和消防安全演习四部分组成。其中,消防安全讲座由保卫处杨磊老师主讲。讲座从消防工作基础知识入手,结合图书馆消防工作的特殊性、重要性,从消防安全工作方针、火灾事故的处置程序等方面,具体就如何做好图书馆的消防安全工作展开了详细论述。

讲座结束后,保卫处与图书馆工作人员就图书馆消防安全问题进行了交流讨论。会上,保卫处副处长金伟着重就遵守学校消防安全规定,落实各级消防安全责任以及图书馆消防安全注意事项等问题做了强调和说明。图书馆馆长赵进、书记徐月梅介绍了图书馆消防安全工作的经验和方法。保卫处治安科科长杜常春及负责长清校区消防工作的邢学斌老师,针对与会人员的提问进行了答疑。

会议结束后,图书馆、后勤管理处、保卫处等工作人员对长清校区图书馆电网和消防设施进行了消防安全隐患排查。

活动最后,在保卫处的组织下,图书馆全体工作人员在学校操场开展了消防安全演习。保卫处邢学斌老师讲解并示范了灭火器的灭火原理、使用方法和维护保养知识,随后大家进行了实地灭火操作演练。通过演习,使大家掌握了灭火器的操作方法,提高了扑灭初起火灾的信心和能力。

长期以来,图书馆对消防安全工作非常重视,能够积极贯彻落实学校要求,扎实推进消防安全工作。举办此次活动,有助于进一步普及图书馆工作人员的消防安全知识,提高大家的消防安全意识,明确各自的消防安全责任,增强大家发现和处置安全隐患的能力,为进一步推进图书馆的消防安全工作起到良好的作用。