我校组织学生公寓灭火逃生疏散演练 (15-04-04)

2015年04月04日

我校组织学生公寓灭火逃生疏散演练

高校学生公寓人员密集、应急疏散难度大,是学校消防安全重点部位,为保证发生火灾时能及时有效地组织人员疏散和扑救初起火灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据上级有关文件要求, 43日,我校组织学生公寓灭火逃生疏散演练。党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,济南消防总队长清大队副大队长付叶飞、参谋曲嘉茂、王晓慧对此次演练进行了现场指导。

此次演练模拟学生公寓某宿舍因线路短路发生火灾,威胁学生的生命财产安全,接到报警后,所有师生员工按照学校学生公寓灭火逃生疏散预案职责分工要求到达指定位置进行灭火和疏导。通讯联络组及时按响报警电铃;灭火行动组及时切断电源,并在保证自身安全的前提下勇敢“灭火”;疏散引导组在公寓走廊、楼梯口、出入口疏导学生逃离现场;安全救护组随时准备对“伤员”进行救治。所有住宿学生在工作人员的指导下,有条不紊地离开公寓,到达安全地带,秩序维持组按照楼层进行集合并清点人数,各小组分工明确、密切配合,演练圆满结束。

演练结束后,校领导对此次演练进行了总结。校领导强调,要认真总结此次灭火逃生疏散演练的经验,找出存在的问题和不足,进一步加强消防安全教育,让广大师生更深入地了解逃生常识,树立安全防范意识,提高学生的应急、自救、自护逃生能力,营造安全和谐校园。

长清消防大队曲嘉茂参谋对演练进行了技术指导和点评,学生处长张军波对各学院的学生安全教育工作做了具体部署。

学生处、后勤管理处、保卫处等部门负责人、工作人员,各学院辅导员及部分学生志愿者参加了此次消防演练。

消防演习指挥小组就位

学生有序疏散

学生逃离“火场”并集合

公寓管理员对“火灾”实施扑救