裴新锋讲授“三严三实”专题教育党课 (15-06-16)

2015年06月16日

裴新锋讲授“三严三实”专题教育党课

610日下午,党委副书记、纪委书记裴新锋在长清校区为纪委、监察处、保卫处党员干部上“三严三实”专题教育党课。

裴新锋首先从分析国际国内局势、党的群众工作形势入手,解析了中央提出“三严三实”要求的历史和时代背景。当前国际局势复杂多变,国内改革、发展、稳定任务繁重,而我国社会风气整体较为浮躁,部分党员干部自律不严、作风不实,不利于党和人民的事业发展和党员干部的自身进步。对此,习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,作为党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,正是对这种“浮躁之风”的对症下药、拨乱反正,为党的建设、国家发展和党员干部个人的成长都指明了方向。

关于“三严三实”的内涵,裴新锋通过引用《礼记•大学》中“修身、齐家、治国、平天下”理念,说明了“严以修身”是党员干部立身立业之基础、“修齐治平”之起点;通过解读“权”字的辞源本义和引用《基辛格回忆录》中关于权利的名言,论述了“严以用权”重在维护群众利益,寻求和谐稳定,并说明了用权不严的危害;通过引用周恩来总理“严以律己,宽以待人”的警句,阐述了严以律己的方式,并格外强调了“君子慎独”的道德规范。在“三实”方面,裴新锋从如何跨过“中等收入陷阱”谈起,结合新常态下中国经济转型和深化改革问题,论述了党员干部为何“谋事要实”、“创业要实”,又如何“谋事要实”、“创业要实”;通过回忆儿时长辈对自己“人要实、火要虚”的教诲,教导同志们为人处世要朴实、诚恳,要以诚待人、以善待人,“做人要实”。

针对党员干部如何践行“三严三实”,裴新锋提出五项要求:一是要明确自己不同的角色定位,牢记自己的党员干部身份;二是要明确自己的职责所在,在单位尽到工作之责、在家庭尽到亲情之责,做到履职尽责;三是大处讲原则、小处有良心,常要扪心自问待人可有亏欠,做一个实在人、一个好人;四是在做好人的基础上,对自己提出更高要求,党员要做好党员,干部要做好干部;五是要处理好与同事之间的关系,务必见人之长、以诚相待,万勿“工作好干、同事难当”,在坚持原则的基础上保持团结友爱。