学校组织冬季学生公寓安全卫生大检查

2017年12月18日

学校组织冬季学生公寓安全卫生大检查

为进一步加强我校学生公寓的安全卫生工作,排除安全隐患,防范公寓发生安全责任事故,126日,学生处联合保卫处组织研究生处及各二级学院开展学生公寓安全卫生大检查。

本次安全卫生大检查采取抽查方式,分五个小组进行,由党总支书记、副书记带队,辅导员为成员,主要检查长清校区三栋学生公寓在安全、卫生、秩序方面存在的隐患和问题。各检查小组对安全教育开展情况、公寓消防隐患整治情况、卫生秩序情况等进行了仔细检查,并对宿舍插排使用、有无违章电器等情况进行重点排查。

检查结束后,全体检查人员在教务处会议室召开总结会议,各检查小组汇报交流了检查情况,认为宿舍安全卫生情况有较大提高,大部分宿舍能够严格遵守宿舍卫生安全的各项规定,但个别宿舍还存在东西多且杂乱、人走不断电、乱拉乱扯电线等现象。交流会上,参会人员就“如何落实好安全责任体系”、“如何提升公寓的技防和人防体系”、“如何强化公寓的文化建设”等问题展开了深入讨论。

保卫处长杨尚志肯定了此次检查的成绩,希望各部门充分重视消防安全工作,严格按照责任体系做好自己的工作。学生处长张军波通报了近期部分高校接连发生学生安全事件,分析安全工作面临的严峻形势。希望各学院高度重视宿舍安全问题,对照责任体系,以最严格的尺度积极进行整改,切实起到了以查促改,以查促建的作用,把一切隐患扼杀在萌芽阶段。公寓科将继续听取各学院意见,立足学生实际需求,做好宿舍环境的升级改造规划,同时努力做好宿舍文化的建设,引导学生传播正能量。