当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

2018年12月24日

关于做好冬季学校安全工作的通知

各部门、单位:

为进一步做好冬季学校安全工作,防范和遏制重特大安全事故,确保广大师生生命财产安全,根据山东省教育厅《关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安字〔2018〕18 号)、《山东省教育厅办公室<关于印发全省教育系统扫黑除恶督导反馈问题整改工作方案>的通知》(鲁教厅办字〔2018〕59 号)、根据省政府安委会《关于印发全省深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(鲁安发〔2018〕16 号)和《转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(鲁安办发〔2018〕54 号)以及省政府安全生产电视会议要求,现就有关事项通知如下:

一、积极准备“2018平安校园建设提升年”活动迎评工作。各部门、单位要按照《山东工艺美术学院“2018平安校园建设提升年”活动方案》要求、对照《山东工艺美术学院深化“平安校园”建设评估指标体系分工表》,完成部门内部自查,补齐缺项漏项,对扣分项目要详细说明情况,并将本部门单位工作开展情况及相关备查材料报送领导小组办公室。

二、认真抓好扫黑除恶专项斗争各项工作。各部门、单位要按照《山东工艺美术学院扫黑除恶专项斗争工作方案》、《山东工艺美术学院扫黑除恶督导反馈问题整改工作方案》的通知要求,认真抓好贯彻落实。

三、加强安全教育,提高安全防范意识。各部门、单位要在放假前召开一次安全工作会议,加强师生安全教育。针对师生员工重点开展用电、取暖、防火、防煤气中毒、防交通事故、燃放烟花爆竹等各类安全教育,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,进一步提高全员消防安全意识和自救自护技能。

四、开展隐患自查,杜绝安全事故。各部门、单位要按照《山东工艺美术学院深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》要求,对重点要害部位开展一次全面的安全隐患自查,全面检查整治校园电、气、油等设施设备的安全运行及安全管理情况,检查重点要害部位人防、物防、技防措施的完好情况,认真查找安全隐患,堵塞管理漏洞。

五、加强食品卫生管理,杜绝食物中毒事故。后勤处要加强食品安全教育和食品卫生管理,严把食品采购质量,杜绝禁止使用的食品添加剂,确保不发生事务中毒事故。

六、加强危化品管理,确保不发生安全事故。各部门单位特别是实验中心、后勤处,要加强危险化学品的管理,确保危化品不外流。保证使用安全。

七、加强假期施工单位和务工人员管理。与施工单位签订安全协议书,按照安全协议书要求加强管理。所有务工人员、施工车辆一律凭学校办理的通行证出入。

八、做好交通事故的预防教育工作,提高师生的交通安全意识。对所有校车进行一次检查,严防校车带病上路;提醒师生严禁无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶,出行要遵守交通法规。

九、做好重要节点、时段的安全工作。统筹做好元旦、春节、寒假等重要节点和重点时段的安全工作,及时掌握和了解师生思想动态,准确把握各类学生组织、团体、社团动向,做好正确引导。

十、严格落实值班制度,加强信息反馈。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度。对影响学校安全稳定的问题要及时发现和处理,重要情况和重要信息要第一时间上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

十一、严格落实责任追究制度。校园安全稳定关系重大,任何时候都不能松动,各部门单位要在思想上进一步重视,从讲政治的高度,从贯彻落实党的十九大精神和全国教育工作会议精神的高度,充分认识做好安全稳定工作的重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,把思想行动统一到上级和学校党委的部署要求上来。要深刻学习、领会、把握“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做到认识上再提高、责任上再压实、措施上再用力,统一思想、端正态度、精心组织、狠抓落实,严格按照上级要求,认真做好学校冬季安全工作,切实提高我校安全工作水平。学校将按照领导干部分片督查安全工作制度,对各部门、各总支工作开展情况予以督查,对因工作责任不落实、工作措施不到位、工作目标未达成,或发生问题迟报、漏报、瞒报而造成重大损失的,学校将执行工作考核“一票否决”并按照党规党纪、国家法律和上级有关规定追究有关领导和责任人的责任。

山东工艺美术学院

社会治安综合治理委员会