当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于做好国庆期间安全稳定工作的通知

2019年09月29日

各部门、单位:

为进一步做好国庆期间学校安全稳定工作,根据上级通知要求,现就做好有关工作通知如下:

一、高度重视,全面落实主体责任。各部门、单位要提高政治站位,增强责任意识,充分认清当前所面临的形势,保持高度警觉,增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感,切实加强安全管理工作,下好先手棋,打好主动仗,做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,防范和遏制学校重特大事故发生。要按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,严密组织,精心安排,进一步明确职责分工,把工作关口再向前移,管理职责再分解细化,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对因玩忽职守、工作不力而酿成安全责任事故的,坚决追究相关领导和直接责任人的责任。

二、开展风险隐患排查整治。各部门、单位要组织专门力量对本部门、单位进行一次风险隐患全面排查。重点排查消防安全、交通安全、校舍安全、实验室安全、食品及饮用水安全、卫生防疫、网络安全、特种设备以及校园周边等领域安全,排查整治工作要细化分解到具体项目,划分责任区域、责任人,做到全覆盖、无死角。对排查过程中发现的安全隐患要精心梳理,建立台账,及时落实整改责任人、整改措施、整改时限,坚决消除各类安全隐患。相关职能部门要对校内及周边影响校园安全稳定的各类风险点进行摸排、管控,做好矛盾纠纷排查化解工作。

三、加强学生安全教育和管理。相关部门、单位要高度重视学生安全教育和管理工作,要加强对学生的教育,采取公开课、班会、座谈会等形式,教育学生要立足学习,遵守各类安全规章、校纪校规和国家的法律法规,严格外出请假制度,防止发生人身伤害等事故,及时掌握学生相关情况,加强与学生的沟通交流,及时帮助解决存在的困难。

四、严密校园周边治安防控。积极主动会同政法、公安等有关部门,建立健全学校及周边治安防控体系,织密校园周边治安防护网,消除各种安全隐患,解决存在的治安问题。强化人防、物防、技防措施,加强校园出入口管理,加大校园治安状况巡查监管和排查整治力度,及时排查各类可能影响社会和谐稳定的风险点。进一步健全完善应对校园突发事件的应急处置预案,确保一旦发生涉校园重大案事件,能够快速反应、高效应对、妥善处置,有力打击查处,最大限度地降低损失、减轻影响。

五、严格落实值班备勤。承担值班任务的部门、单位要按照学校的值班规定,做好国庆节重点时段的值班工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,坚守岗位,认真履行职责,严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息第一时间上报,不得瞒报、迟报或者漏报。

山东工艺美术学院

社会治安综合治理委员会