安全教育

当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全教育 > 正文

安全教育

新学期| 校园消防安全警示

2023年02月10日 

火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。火灾不仅毁坏物质财产,造成社会秩序的混乱和生态平衡的破坏,还直接或间接危害生命。学校作为人才培养场所,应竭尽全力避免火灾事故的发生,以下视频为校园消防安全警示片,希望能引起大家足够重视。

 

20201221日,长沙一高校学生宿舍突然起火,所幸未造成人员伤亡。起火原因是学生使用大功率电器,导致电闸跳闸断电。次日学生到宿管处请求恢复用电后,便离开宿舍去上课,忘记关闭放在棉被上的吹风机及电插板开关,宿管也没有核实断电原因,便为该宿舍送电,导致了火灾的发生。

图片

20218月,广外一名大学生小梁在暑假兼职期间住在宿舍,因室友电动车电池起火引发火灾,导致一屋四人均被烧伤。其中,22岁的小梁受伤程度最重,全身烧伤面积达90%,二至三度烧伤。

图片

校园重点区域防火

图片

教室

1、不携带火种、易燃易爆物品进入校园;

2、不在教室门口逗留、打闹,保证教室门口的通畅;

3、无人教室的电器、照明开关保持关闭;

4、发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告;

5、爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

图片

宿舍

1、在宿舍不得使用明火、不抽烟、不焚烧杂物;

2、学生宿舍严禁使用热得快、取暖器等大功率电器;

3、严禁私拉乱接电线、网线;

4、离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等;

5、严禁在宿舍存放易燃易爆物品。

如遇火灾我们该怎样逃生

图片

1、如果是初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用灭火器材扑灭火焰;如遇大火,保持镇静,不要跟从人流乱冲乱撞,若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,第一时间拨打119报警;

图片

2、火灾发生时,不要顾及贵重物品,可以待在阳台、窗口等易于被人发现的地方,大声呼喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物,发出求救信号;

图片

3、火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,将身体趴在地上匍匐或弯腰前行,迅速寻找安全通道离开。若无法从宿舍逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待求援;

图片

4、发生火灾时,不可乘坐电梯,以免耽误救援,增加施救难度。

学生宿舍消防安全提示

宿舍作为学校防火重点区域,同学们无论外出还是在校都要提升消防安全意识,消防安全提示,请一定仔细阅读

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

关闭

校园“110”服务电话   

长 清 校 区:89626110     

千佛山校区:82619399

学校地址

长 清 校 区:山东省济南市长清区大学路1255号    

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

保卫处邮箱:gymybwc@163.com



︻官


信︼