保卫处召开工作会议,确保长清校区安全稳定 (06-03-06) [附图]

2006年03月06日

保卫处召开工作会议 确保长清校区安全稳定

0633,保卫处在长清校区指挥部召开了本学年上半学年工作总结暨下半学年工作部署会议。会议由保卫处副处长张利主持,刁在祥副院长、张云龙副院长参加会议并做了重要指示。

会议首先由保卫处各位同志根据各自分管的工作,分别对济南和长清校区的治安、消防、校卫队、家委会、宣传教育、户籍等方面的日常工作进行了总结汇报,并对下半学年的工作做出了初步打算和计划。随后张处长针对同志们的发言,对上半学年的安全保卫工作进行了讲评:首先,张处长肯定了全处同志团结协作、尽职尽责、积极向上的工作态度和对工作认真负责、吃苦奉献的精神,尤其是对上半学年新到保卫处工作的三位同志的工作能力、工作责任心等方面做出了充分肯定;然后,张处长总结了上半学年的工作:一是切实做好了两个校区的防火、防盗工作;二是在保安、校卫队队伍管理方面取得了良好的成绩;三是加强了安全保卫工作的宣传力度;四是积极做好新生落户工作,加强了与相关部门的协调;五是做好了学院组织的大型活动(报名考试、全国平面设计论坛)期间的安全保卫工作;六是认真细致地做好了寒假期间的安全保卫工作;七是应对突发事件做到了早介入、早入手,早做处置预案;八是家委会工作,妥善处理了多起邻里矛盾,化解纠纷,做到大事化小、小事化了、取得良好成效。

同时,张处长也对工作中发现的问题进行了一一分析:一是长清校区边施工边教学,生活区和施工区没有完全隔离所带来的安全隐患,二是长清校区消防措施不完善,消防栓没有水的问题;三是保安、校卫队队员在值勤值班时,热情服务观念欠缺的问题;四是临时工年龄老龄化问题;五是长清校区教学楼管理上,责任不明确所带来的各类问题等。

最后,张处长对06年保卫工作的重点进行了布置:一是要做好迎接“平安校园”评估的各项准备工作,整理材料,完善制度,督促各部门自查整改;二是与各部门继续签订本年度的安全责任书;三是做好敏感时期的安全保卫工作,加强信息搜集,坚持对“法轮功”的监控,防止死灰复燃;四是做好两个校区的防火,尤其是长清校区的山林防火工作;五是加强治安防范工作,建立健全各项制度,督促保安、校卫队的巡逻;六是加强宣传教育,主动为各系提供安全知识讲座,进一步提高师生员工的安全防范意识;七是做好安全信息员队伍的管理与建设;八是做好下半年整体迁入新校区的安全保卫准备工作;九是继续做好家委会的各项日常工作;十是完成院领导交付的其他任务。

随后,刁院长做了重要的指示。刁院长首先代表学院党委、行政,向保卫处各位同志为学院安全稳定所做出的贡献表示感谢。并对下一步的安全保卫工作提出了两个目标、七项任务,对保卫处全体同志的提出了五点希望。两个目标:一是要确保安全,不出责任事故,为全院师生创造良好环境,让领导放心;二是改善服务态度,提高服务质量。七项任务是:进一步加强安全教育,通过各种形式,提高师生安全意识;狠抓制度建设,健全完善各项规章制度;加强队伍建设,发挥主观能动性,提高工作效率;切实做好“五防”工作即防火、防盗、防中毒、防人身伤害、防群体性事件;做好敏感时期的政治安全工作,隐蔽战线斗争不能松懈;做好突发事件处理预案,平息事态,不出问题;全力以赴迎接“平安校园”检查,确保顺利通过;一如既往做好其他各项日常工作。刁院长希望保卫处全体同志在今后的工作中,做到“团结”、“敬业”、“创新”、“学习”、“争优”,齐心协力,同心同德,建设学习型、创新型、争优创先的先进处室,将保卫工作推向新的高度。

最后,张云龙副院长对保卫处为维护长清校区的安全稳定所做的大量工作、所付出的巨大努力,再次表示感谢。张院长认为安全工作应该始终摆在第一位,同时希望保卫处各位同志再接再厉,进一步做好各项安全保卫工作。

通过这次会议,保卫处总结了上半学年工作中的经验和教训,为今后的工作开展铺平了道路,打下了良好的基础。我们坚信在06年里,在院党委和院行政的正确领导下,保卫处一定能更好的完成各项工作和院领导安排的其它任务,维护学院的安全稳定,为全院师生员工创造一个良好的生活、工作、学习环境,为学院的下一步发展贡献一份力量。

图片说明