分析形势 总结经验 认真做好寒假期间的安全保卫工作——保卫处召开年终总结会 (07-01-19) [附图]

2007年01月19日

分析形势 总结经验 认真做好寒假期间的安全保卫工作

——保卫处召开年终总结会

118下午,保卫处在济南校区召开了2006工作总结会并部署了寒假、春节及招生期间的各项工作。会议由保卫处张利副处长主持,刁在祥副院长参加会议并做了重要指示。

首先,张处长带领大家认真学习了于茂阳书记、潘鲁生院长在第六次教学评建例会上的讲话精神,要求大家一定要高度重视评建工作,充分认识评建工作的重大意义,结合评建工作把本职工作做实、做细,为教学、科研、“评建”创造一个良好的环境。张处长还传达了济南市公安局《关于加强春节和“两会”期间安全保卫工作的通知》精神,要求大家要认真贯彻上级文件精神,充分做好预案,落实措施,加强校园治安管理,拓宽情报信息的搜集渠道,切实保证春节和“两会”期间我校的治安安定和政治稳定。

随后,同志们就长清、济南两个校区的安全保卫工作进行了总结,张处长对全处工作从治安、消防、校卫队、保安队、家委会、宣传教育、户籍管理等方面作了全面总结工作。总结回顾了2006年工作开展的情况,总结了安全保卫工作成绩和工作中所取得的经验,分析了工作中存在的问题,并提出了下步工作的重点和要求。

张处长指出,2006年是学校发展的关键时期,同时也是保卫处面临困难最多、任务最重、压力最大的一年,但是全处同志迎难而上,在校党委、行政的正确领导下,保持和发扬了团结协作、吃苦奉献的工作精神,在人员少,工作量大,没有双休日、节假日,没有岗位津贴、值班、夜班补助的艰苦条件下,保质、保量地完成了各项工作任务。一是加强和完善了制度建设结合学校两个校区不同特点,进一步完善了《山东工艺美术学院治安综合治理实施办法》等 41 项规章制度,重新修订并与各单位签订了2006年的治安综合治理责任书,补充修订了《关于预防和处置突发事件的应急方案》、《校园经商管理规定》、《校园交通管理规定》、《山林防火预案》等一系列规章制度;制定了假期及重大节日的安全保卫工作方案,长清、济南两个校区的突发事件预案,加大了假期安全警示教育的宣传,加强了节日期间的干部值班巡逻,基本做到了领导到位,责任到位,工作到位。二是完成了“平安校园”的检查迎评工作。根据上级的文件精神,认真部署了我校“平安校园”建设迎评工作,会同有关部门对两个校区的“平安校园”建设情况进行了全面细致的检查,做到了早计划、早准备、早实施,使我校 “平安校园”检查验收工作顺利完成。三是加大了两校区的安全保卫工作力度。针对千佛山校区周边居住点多,小摊点较多,人员流动大,治安环境复杂,校内基础设施陈旧等特点,加大了对安全隐患的检查,加大了对校区周边环境的清理,加大了安全防范措施。针对长清校区边建设边教学现况,校区没有围墙、物防建设相对滞后,防范面积大,防范盲点多,防范人员不足,周边社情、民情、环境复杂,农民工较多,易引发各类案件,山林火灾隐患大,治安形势严峻等特点,制定了长清校区的安全保卫工作方案,采取了点上控、线上巡,面上防的防控举措,建立了上下相通,前后相连,左右相顾的治安防控机制,“校园110实行24小时全天候巡逻检查,有效地提高了处置突发事件的能力。四是重视了校内的治安保卫工作。加强了对外来人员、车辆的出入登记管理,实行了车辆进入通行证件;加大了夜间校内及校园周边及重点要害部位的巡逻力度;加大了对学校暂住人口、流动人口的管理力度,与出租户和施工团体签订了安全责任书并办理了临时出入证;营造了平安和谐的校园环境。五是拓展了安全教育形式,增强了安全教育力度。通过网络、校报、通讯、海报和举办安全教育讲座等形式向师生普及法律和安全常识,有效地增强了师生的法制观念和安全意识。六是深化了安全检查力度。2006年度共进行了6次安全大检查,发现隐患问题100余条,向有关责任部门下达了《安全隐患整改通知书》,及时消除了大部分隐患;七是加强了与驻地政府、执法机关的沟通联系,他们在协助我校治理校园及周边环境、处置突发事件、学校主体搬迁等大型活动中做出了积极贡献。同时,张处长也对工作中发现的问题进行了一一分析,并提出了具体工作要求。他要求大家继续发扬吃苦奉献、任劳任怨、勇于创新的精神,切实树立以校为家的思想,扎扎实实地做好两个校区的安全保卫工作。

最后,刁院长做了重要的指示。刁院长首先代表学院党委、行政,向保卫处各位同志为学院安全稳定所做出的贡献表示感谢。对下一步的安全保卫工作提出了两个目标、七项任务;对保卫处全体同志的提出了五点希望。两个目标:一是要确保安全,不出责任事故,为全院师生创造良好环境,让领导放心;二是改善服务态度,提高服务质量。七项任务是:进一步加强安全教育,通过各种形式,提高师生安全意识;狠抓制度建设,健全完善各项规章制度;加强队伍建设,发挥主观能动性,提高工作效率;切实做好“五防”工作即防火、防盗、防中毒、防人身伤害、防群体性事件;做好敏感时期的政治安全工作,隐蔽战线斗争不能松懈;做好突发事件处理预案,平息事态,不出问题;全力以赴迎接教学评估,确保顺利通过;一如既往做好其他各项日常工作。刁院长希望保卫处全体同志在今后的工作中,做到“团结”、“敬业”、“创新”、“学习”、“争优”。建设学习型、创新型、争优创先的先进处室。

图片说明