如何做一个优秀的高校处科级后勤干部--刁院长组织召开国资处、总务处、保卫处全体处科级干部领导工作座谈会 (07-04-17) [附图]

2007年04月17日

如何做一个优秀的高校处科级后勤干部

——刁院长组织召开国资处、总务处、保卫处全体处科级干部领导工作座谈会

2007年4月16日下午,总务处、国资处和保卫处所有处、科级干部在我校长清校区第三会议室召开了一场工作经验交流会。交流会以“如何作一个优秀的高校处科级后勤干部”为主题,刁在祥副院长主持会议并就如何提高领导干部管理水平做了重要讲话,国资处处长张洪军和保卫处副处长张利分别就各自分管的工作谈了自己的经验与体会,院组织部孙芬部长受邀参加了会议并就会议主题谈了自己的看法。

会议首先由国资处处长张洪军介绍了其在管理工作上的经验体会。张洪军处长认为,作为一个领导干部应当具备的最起码的素质有以下几项:第一要有过硬的政治素质;第二要有高尚的品德修养素质;第三要有与工作岗位相适应的知识文化素质;最后要有包括决策能力、管理指挥能力、交际能力、开拓创新能力在内的才能素质。

随后由保卫处副处长张利结合徐胜三教授讲座和自己近年的工作实践谈了一些自己的心得和体会。他认为要做好领导管理工作,首先离不开上级领导的指导和支持,必须紧紧围绕学院党委、行政整体工作思路,深刻领会领导的意图来组织开展全处的工作;其次要学会处理好三个关系,即本部门与校外有关部门的关系、本部门与校内其他部门的关系以及本部门内部的关系;三是要根据学院的中心工作和阶段性的工作重点,认真思考和充分准备工作计划,理清工作思路,制定切实行之有效的工作方案和相应的规章制度;四是要搞好本部门和本单位内的团结和工作秩序;五是要加强政治理论学习和自身素质的提高,尽快适应自己的工作岗位。

刁院长作了全面综括性的发言。他认为,大学的中心工作是教书育人,必须以教学为中心,其他各项工作都是为教学服务。不论总务、国资、保卫等方方面面的工作都应紧紧围绕并服务于这个中心。就如何做好后勤领导工作,提高领导水平,刁院长主要讲了以下六个方面。

一、牢记学校性质,找准部门位置

1、要明确后勤工作在学校整体工作中的位置,要做到保证教学中心工作的顺利进行,做到不与教学争先后,不与教师争尊卑,不与学生争轻重。

2、后勤工作虽然不是中心工作,性质却非常重要,并非可有可无,可好可坏,做好后勤保障工作是完成教学工作顺利进行的基础、前提和保障。

二、明确工作目标,努力争优创先

对一名后勤干部来讲,对自己工作的目标可分为三个不同的层次:最低要求是坚决保证不出事,尤其不能出重大的责任事故;进一步的要求是尽心尽力不误事,不耽误重要的工作;在做到前两项的基础上,就是要全力以赴做好事,保时保质保量把工作做到完美。

三、弄清个人身份,铭记岗位职责

作为一名后勤领导干部要时刻明确、牢记、履行自己的职责,做到勤政和廉正。

四、处好四种关系,创造和谐环境

一是要处理好与上级的关系,要服从领导,听从指挥,重大问题要及时请示汇报,本部门内的工作要大胆负责,努力争取领导的理解和支持;二是要处理好与同事的关系,凡事要以敬为上,互相尊重、互相信任、互相支持;三是要处理好与群众的关系,做到从生活上关心爱护,从工作上严格要求,同时要自觉接受群众的监督,既要有领导的威望,又能与群众打成一片;四是处理好与其他处室的关系,寻求平行处室之间的理解和沟通,互相协助,服务大局。

五、改善工作方法,做到事半功倍。

首先要胸怀全局,做好计划,必须要总揽全局,理清层次,做好计划,认真部署;其次要懂得事有先后,分清急重轻缓,做好工作;三是要搞好分工,各负其责;四是要懂得将在将位,学会用人;五是要早上谋划,下班回顾,每天反省工作的成绩和失误;六是要定期总结,经常提高。

六、坚持学习创新,不断发展进步。

刁院长认为,坚持学习和创新既是时代大环境发展的需要,也是学校飞速发展对我们提出的客观要求,又是我们自身发展进步的必然途径。坚持学习的目标不是成“家”,而是能够适应工作需要,并成为一个有修养,爱学习的人。坚持学习,在态度上贵在立志,持之以恒;在方法上要全面学习,重点突破;在工作中要坚持练笔练嘴,不断提高。

刁院长的总结立意明确,论据确凿,叙述生动,丝丝入扣,非常全面、深刻、到位和实用,具有很强的教育性和启迪性。

孙部长在整个座谈会中一边仔细听一边认真记录,在会议的最后她发表自己的看法:听了以上三位同志的经验介绍,感触很深,很受教育。尤其是刁院长的讲话既高屋建瓴,又切合实际,有较高的理论水平和较强的可操作性,非常有教育和指导意义。孙芬部长对参加会议的全体干部提出期望和要求,希望大家要振作精神, 要有积极向上的精神面貌;要掌握科学的工作方法, 提高领导艺术,努力做好各自的本职工作,创造一流的工作业绩;同时谆谆告诫要求大家,要讲奉献精神,要讲廉洁奉公,必须做到公私分明,一尘不染,严防滋生腐败。

参加会议的全体同志都认为,这次座谈会开的非常及时,将对自己的管理水平的提高起到很大作用,这种座谈会的形式也非常好,希望能够经常举行。大家都纷纷表示,在下一步的工作中,国资处、总务处、保卫处全体同志将紧紧团结在校党委、校行政的周围,努力工作,开拓进取,将后勤工作做好,为学校的发展和建设贡献出应有的力量。

图片说明