计划周密早绸缪 措施得当保安全——2007年迎新保卫工作纪实 (07-09-19) [附图]

2007年09月19日

计划周密早绸缪 措施得当保安全

——2007年迎新保卫工作纪实

9月14日,秋高气爽,天高云淡,阵阵微风拂过,使人精神振奋。上午7时左右,随着第一辆迎新车辆驶入校园,2007年长清校区迎接新生工作全面展开。

学校领导对本次迎接新生工作高度重视,副院长刁在祥要求保卫处以高度负责的态度,充分认识迎新工作的重要性,精心准备,周密计划,加强协作,制定切实可行的方案,确保迎新工作圆满完成。由于长清校区客观因素的影响,本次迎新工作与以往有很大不同,人员复杂、外来车辆多、校内停车空间狭小、交通安全隐患大、校园秩序难管理是本次迎新工作的特点,因此,期间的安全保卫工作任务十分艰巨。为保证此次迎新工作顺利完成,保卫处早在半个月之前就对各项工作进行了详细安排,针对可能出现的各类突发事件制定了处置预案,草拟了《迎接2007级新生安全保卫工作预案》,并对预案的可行性进行了多次论证,同时借鉴兄弟院校的先进经验,在综合考虑我校的实际情况后,于9月11日制定并向各部门、各单位发放了《山东工艺美术学院迎接2007级新生安全保卫工作实施方案》。为加强迎新工作的领导,成立了以院长潘鲁生任组长,副院长刁在详、张云龙任副组长,相关行政部门负责人、各二级学院党总支书记为成员的安全工作领导小组。为使各项工作落到实处,领导小组下设了指挥协调、治安保卫、交通指挥、机动巡逻四个工作组,明确了各工作组的职责和任务,确保了每项工作有人抓,每件事情有人管。

车辆指挥管理是否有序是本次迎新工作的一大看点,是其他工作能否有序进行的前提,同时也是能否树立我校良好形象、展示保卫工作水平高低的平台。为了加强迎新工作期间的车辆管理,保卫处对校园进行了多次实地勘察,对车辆出入口设置、行车路线、停车区域和容纳车辆数辆做到了心中有数,制定了详细的车辆指挥管理方案,在主要路口设置了交通指示牌和指挥员,使进入校园的司机对于停车区域和行驶路线一目了然,同时长清区交警大队和大学路派出所调集了9名干警协助我校维护交通秩序和治安秩序。本次迎新工作共接纳各类车辆800余辆,由于计划周密,措施得当,交通指挥管理工作忙而不乱,井然有序,没有发生一起交通事故和堵塞事故,确保了其他工作的顺利进行。

为了保证及时、妥善处置可能发生的各类事件,保卫处制定了交通事故、人员拥挤踩踏、突发疾病等事件的处置预案。同时机动巡逻组加强了校园及周边巡逻,清理校门口的摊点和出租车辆,规范校内经营秩序,随时协助其他工作组处置突发事件,保证了校园良好的治安秩序。

8时左右,随着最后一辆迎新车辆驶出校园,本次迎新工作圆满结束。在工作中,保卫干部始终工作在第一线,处理问题在第一时间,有力保证了迎新工作的顺利进行。保安中队团结一心,任劳任怨,充分发挥主观能动性,既讲原则,又机动灵活,处处以人为本,想学生之所想,急学生之所急。保卫处得当的工作措施和热情周到的服务受到了师生和家长的认可,树立了我校的良好形象。
图片说明