保卫处召开新学年保卫工作部署会议 (09-09-10)

2009年09月10日

保卫处召开新学年保卫工作部署会议

9月8下午,保卫处召开了新学年安全保卫工作部署会议。会议传达了于茂阳书记、潘鲁生院长在2009-2010学年学校工作会议上的讲话,总结了上一学年的各项工作,布置了新学年安保工作的计划和要点。会议由保卫处张利处长主持,保卫处全体同志参加了会议。

首先,大家认真学习了潘鲁生院长题为《积极进取 求实创新推进学校科学发展》的学校工作报告和于茂阳书记题为《求真务实 科学发展》的学校工作会议讲话。通过学习潘鲁生院长的工作报告,大家一起回顾了上一学年学校在思想建设、社会服务、人才培养、教学管理等方面所取得的显著成绩,同时认清了工作中还存在的亟待解决的问题和不足。明确了新学年里学校工作“进一步落实科学发展观,加强党建工作和干部队伍建设”、“坚持以学生为本,以学生发展为宗旨,切实加强学生工作”、“创新人才培养模式,加强学科建设,增强社会服务能力”、“完善工作机制,充分发挥二级学院的管理职能”和“提升综合管理效能,构建和谐文明校园”五项工作重点。通过学习于茂阳书记的讲话精神,大家进一步明确了加强学校思想建设、组织建设,增强学校发展动力、提高综合实力而提出的“加强理论学习,增强发展动力”、“强化组织建设,提高执行能力”、“坚持改革创新,激发创造活力”、“促进团结协作,提升整体凝聚力”四点要求,为我们今后更好地开展工作指明了方向。

随后,保卫处全体同志就各自所分工的工作进行了学年工作总结和下学年工作打算。同志们纷纷发言,全面总结了自己在上一学年工作中所取得的成绩和存在的不足,探讨了下学年工作打算。同时大家认真讨论了保卫处的20092010学年保卫工作计划》。

最后,张利处长就如何更好地做好下学年工作提出了以下几点要求:一是要充分认识安全稳定形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,统一思想,提高认识,保持政治敏感性;二是要进一步提高责任心,充分认清各自分工的职责内涵和外延,加强对专业领域的学习,提高业务能力;三是要进一步提升工作标准,在做好本职工作的同时,要熟悉安保工作其它各个方面的业务,融会贯通,加强协作,从而提升工作水平;四是在做好业务工作的同时,要加强理论研究,争取把日常工作中好的做法和经验总结整理,上升到理论高度;五是要有创新意识,工作中要敢于探索新的工作方法;六是要努力提高自身素质和修养,增强内外沟通协调的能力,树立节约意识,养成整洁卫生的办公习惯;七是要狠抓保安队伍管理,提高其思想素质,增强其业务能力,确保其能把好学校安全的第一关;八是要进一步做好学生安全员队伍的管理,加强教育培训,同时探索新的工作方式,使其发挥更大的作用。

通过这次会议,保卫处全体同志再次明确了安全保卫工作在学校各项工作中所处的位置,明确了自己在学校今后发展中所应承担的义务和责任,明确了新学年安全保卫工作的目标和要求、计划和要点,从而进一步树立了作为一名学校保卫干部的责任感和使命感,为今后学校各项事业健康有序又好又快科学发展保驾护航。