保卫处召开2013年第五次工作例会 (13-04-18)

2013年04月18日

保卫处召开2013年第五次工作例会

416下午,保卫处在千佛山校区接待室召开了2013年第五次工作例会。刁在祥副院长出席会议并讲话。会议由黄霞处长主持,保卫处全体同志参加。

按照会议议程,首先由徐思才、杨磊同志分别汇报了两个校区近期的工作总结和下一步的工作计划,其次由邢学斌同志汇报了学校“2013届毕业生春季供需见面会”期间的安保工作部署安排。

黄霞处长代表全处同志,对田晓东、孙毅两位同志加入保卫工作队伍表示欢迎,并结合保卫处干部调整,对处内各项工作的职责分工进行了明确部署。黄处长要求,在下一步的工作中,同志们首先要继续发扬团结协作,互相帮助的优良传统,在明确责任的同时,做到“个人工作要精,彼此工作要熟”,工作中“分工不分家”,确保各项工作任务齐头并进;其次要明确岗位职责,熟悉工作程序,熟知法律法规,进一步落实工作责任、制度和措施;三是工作不能流于形式,不能做表面文章,任何工作都要强调实,要做到务实尽责,细致严谨;四是要增强工作的主动性和前瞻性,强化大局意识和忧患意识,要居安思危,未雨绸缪,当好领导的参谋助手。

会议最后,刁在祥副院长对保卫工作提出六点要求:

一、弄清职责。刁在祥副院长指出:首先,保卫处的首要和基本职责是保卫学校的安全稳定和正常运转,保障好教学中心工作,这就要求做到“确保不发生重大责任事故,力争不发生责任事故,争取不发生事故,期望争优创先、取得好的成绩”;其次,在保卫好学校的基础上,同志们要做到自我保护,确保不发生责任事故,切实做到履职尽责、尽职免责第三,同志们必须认清保卫学校和保护自己二者相辅相成、不可分割的辩证关系,把个人的利益与学校的利益高度统一起来。

二、抓好重点。要按照隐患的威胁等级和工作的轻重缓急,首先“找准”工作重点,然后“抓紧”工作重点,最终要“解决”工作重点,推动工作有条不紊、层次分明、有序开展。保卫工作的重点在于确保不发生重大责任事故,力争不发生责任事故。具体而言,就是要积极做好重点消防场所、人员密集场所的安全管理工作,尤其是要把消防安全作为工作的重中之重。

三、健全档案。不仅要做好狭义的档案管理工作,更要做好包括规章制度、职责分工、工作流程、各类预案、音像记录在内的广义档案的建立、管理和保存工作,真正发挥档案工作记录历史、总结得失、改进工作、理清责任的巨大作用。

四、创新方法。工作中要解放思想,开拓思路,不断探索新的工作方法。依靠自身力量难以完成的工作,可以尝试借助外部力量;工作千头万绪、难以兼顾的,可以学习先急后缓、抓大放小;在做好“三防”建设,解决客观问题的同时,可以推进安全教育,发挥安全工作的主观力量;在做好管理与服务的基础上,可以进一步发挥保卫处的指导、协调和监督职能等等——总之要敢于创新,善于创新,推动工作不断改进和提高。

五、齐心协力。刁在祥副院长要求,首先在部门内部,领导对下级要关心爱护、率先垂范,下级对领导要服从命令、听从指挥,同志们之间要互相支持、团结协作,全处上下精诚团结、戮力同心,共同做好工作;其次在部门之间要做好沟通,加强协作,在尊重、理解、支持兄弟部门的同时,取得兄弟部门的尊重、理解和支持。

六、保底争优。在工作中要坚持“不出事、不误事”的底线,杜绝各类责任事故尤其是重大责任事故,在此基础上,力争“办好事”,取得更大的工作成绩,为学校、处室、个人争取更多的荣誉。

刁在祥副院长表示,通过本次科级干部调整,学校将两位政治素质过硬,工作能力强的同志安排进保卫工作队伍,说明了学校党委和行政对安全保卫工作的重视。希望保卫处全体同志不要辜负学校党委和行政的信任,积极进取,勤奋工作,为维护学校的安全稳定发挥应有的力量。