学校召开迎接省委高校工委校园安全隐患交叉检查工作部署会议 (16-04-28)

2016年04月28日

学校召开迎接省委高校工委校园安全隐患交叉检查工作部署会议

为贯彻落实山东省委高校工委关于学校安全工作的通知精神,做好对“校园安全隐患大排查快整治严执法集中交叉检查行动”的迎查准备工作,427,我校召开专门会议,分析学校安全工作形势,部署迎查工作重点。党委副书记、纪委书记裴新锋出席并主持会议。

会议首先传达了中共山东省委高校工委《关于全省高等学校2015年度安全事故情况的分析报告》、《关于认真学习贯彻省委省政府领导重要批示精神的通知》和《关于开展“校园安全隐患大排查快整治严执法集中交叉检查行动”的通知》三个文件精神,对全省高校2015年度安全事故数据做了分析,对高校安全隐患交叉检查行动做了说明,对省委省政府领导重要批示精神开展集体学习。参会各部门依照职责分工,结合上级文件精神,对近期迎查准备工作中存在的急需解决的重点、难点问题进行了汇报和讨论。

裴新锋对学校近几年的安全稳定工作进行了简单的总结回顾,在肯定成绩的同时,要求各部门、单位对全校的安全工作形势必须要有一个清醒的评估和正确的认识,明确学校在消防管理、安全教育、综合治理等方面存在的问题,尤其是难以解决又无法回避的“钉子问题”,并按照相关法律法规和学校的要求,从下周开始对本部门、本单位整体的安全稳定工作进行一次全面的回顾检查,发现问题并及时解决。

裴新锋对下一步的工作做具体部署:一是各部门、单位要将本次会议精神传达到全体人员,广泛宣传发动,积极推进整改,切实做好迎查准备工作;二是职能部门要制定措施,尽快推进各建筑物的消防验收;三是职能部门要认真调研、制定方案,继续开展好安全教育和应急演练工作;四是各部门、单位要根据中央、省委要求,做好政治稳定工作,严防敌对势力和“黄赌毒”渗透校园。

裴新锋强调,安全稳定工作要按照郭树清省长“高校要党政同责,发生问题要追责”的要求,学校各部门、单位党政一把手坚持安全工作“党政同责”,在此前提下开展分工、齐抓共管;学校各职能部门尤其是领导干部要坚持“一岗双责、失职追责”,时刻绷紧安全责任这根弦,在其位、谋其政、负其责,明确一旦发生问题所要承担的党纪、政纪乃至法律责任。具体工作方面,各部门、单位要层层落实责任,级级抓好落实,确保工作不留盲点、不留死角,切实做好本次迎接检查工作。

党委办公室、院长办公室、学生处、教务处、后勤管理处、资产处、基建处、社会服务办公室、保卫处、图书馆、艺术与设计实践教学中心等部门负责人及相关工作人员参加会议。