千佛山校区开展反恐防暴演练

2018年05月30日

千佛山校区开展反恐防暴演练

为提高学校防暴处突工作水平,有效防范和制止校园突发暴力事件的发生,5月28日,保卫处在千佛山校区组织开展了反恐防暴专项演练。千佛山校区全体安保人员参加演练,部分教职工参加现场观摩,山东振邦保安公司历下分公司组织人员协助本次演练活动。

按照学校门禁管理规定,外来人员须在我校门岗联系被访人或被访单位并经对方允许,凭相关证件做来访人登记后方可进入学校。演练开始,一名男子无视学校门禁制度,试图直接进入校园。执勤保安予以阻拦后,该男子情绪激动,拿出棍棒袭击执勤保安,企图强行闯入。执勤保安判断该男子有危害师生人身财产安全的意图与可能,按照学校突发事件处置程序,一面执盾牌继续阻止,一面呼叫支援。保卫处工作人员接到报警后,携备勤保安赶赴现场,使用防暴器械将该暴恐嫌疑人制服并控制,随即将相关情况汇报学校和公安机关,嫌疑人暴力闯岗事件得以及时有效处置。参练人员分批依次开展了上述演练程序,事件处置反应迅速、依程依规,参训保安技巧熟练、配合默契,取得了良好的演练效果。

振邦保安公司是我校保安服务提供单位,长期承担济南市多所高校及中小学的保安服务任务,具有丰富的治安纠纷、突发事件处置工作经验。本次演练,振邦历下分公司委派防暴特勤队员参与指导和讲解,为演练活动的顺利进行提供了大力支持。

特勤队员讲解演练程序

队员分批依次开展演练