山东工艺美术学院组织冬季学生公寓安全大检查

2018年12月28日

学校组织冬季学生公寓安全大检查

根据《山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安字〔2018〕18号)的文件精神,为进一步加强我校学生公寓的安全稳定工作,排除安全隐患,防范公寓安全事故的发生,12月26日下午,党委副书记苗登宇带领学生工作干部深入学生公寓开展安全大检查。

本次安全大检查采取抽查方式进行,主要检查长清校区三栋学生公寓在安全、秩序方面存在的隐患和问题,特别是对私拉乱接、违章电器、宿舍内吸烟等重点安全隐患进行检查。检查过程中,苗登宇副书记细致了解了学生宿舍状况,叮嘱学生要增强安全防范意识、卫生意识,禁止私拉乱接电线,禁止使用大功率电器,自觉维护宿舍的安全稳定。

检查结束后,全体检查人员在公寓召开现场总结会议。保卫处处长杨尚志强调了学校学生公寓安全稳定工作的重要性,要求各单位一定按照学校有关安全管理规定,梳理好职责,细化任务分工,把安全工作做好做细做实。学生处处长张军波要求各单位把公寓安全工作做到认识到位、责任到位、措施到位,确保学生公寓的安全稳定。

苗登宇副书记讲话,他指出:一是要从思想上高度重视,充分认识安全工作的重要性和紧迫性。二是要切实增强安全意识,各部门要认真贯彻中央、省委的一系列指示精神和有关会议要求,防微杜渐,狠抓落实。三是要高度重视学生宿舍安全,二级学院要切实抓好学生安全教育,结合入校教育、重大节假日教育、消防逃生演练,抓好生命教育和安全技能教育,从根本上增强全体学生安全意识,努力把安全隐患扼杀在萌芽阶段。四是要坚持人防技防相结合,努力提高工作效率。五是要加强部门之间的沟通,协同作战,注意“回头看”,及时总结安全工作的宝贵经验。六是各部门负责人和一线辅导员要多深入宿舍倾听学生们的诉求,主动服务学生。

研究生处及各二级学院党总支副书记、辅导员,保卫处、学生处相关工作人员参加了大检查。